她们是摆脱地球引力最成功的中国女性
今天为她们疯狂打Call!

2018年01月24日 00:00  来源:中国妇女报

航天员大队成立20年来,

成功执行6次载人航天飞行任务,

11名航天员遨游苍穹,

为中国载人航天事业作出突出贡献,

被中央军委授予“英雄航天员大队”荣誉称号,

2017年7月荣立一等功。

航天员大队为探索浩瀚宇宙、

发展航天事业、

建设航天强国而不懈奋斗。

中国航天员宣传片

这是一个千锤百炼的英雄群体:在中华民族的奋进史册里,飞天勇士叩问苍穹无疑是最精彩的篇页之一。今天,他们正书写着新时代的新华章。

他们,就是英雄的中国航天员群体。

在中国航天员群体中,第一位进入太空的女航天员刘洋、实现我国首次太空授课的女航天员王亚平,更是我国女性探索太空的一抹重笔,载入历史。

今天,让我们再次重温这两位女航天员的故事。

刘洋:家庭和事业平衡才能飞得更高更远

每一位航天员深知,飞天梦,不仅仅是自己的梦。

为了满足任务所需的体能,作为典型的体能后进生的刘洋,每天坚持高密度地长跑训练和器械训练;为了有资格飞向太空,她废寝忘食,两年来只做学习、训练两件事,坚信坚持才能造就幸运,汗水才能铸就成就。

刘洋回忆备战任务的两年时说:在我备战任务的两年中,妈妈住过院,爸爸也做过一次手术,可所有的这些,在当时我毫不知情,父母、家人隐瞒了一切,承担了一切,只是为了能让我安心的学习和训练。两年来,我爱人每晚都会陪我一起锻炼,跑步、打地转、做蛙跳,至今,我还常常回想起大雪纷飞的夜晚,我们俩在白雪覆盖的操场上,一圈一圈的奔跑,留下一串串脚印的场景。

刘洋说:“太空虽然向女性张开了多情的怀抱,却从不有所偏爱。”她刚开始进行离心机超重训练时,短短几十秒,6个G的负荷就已让她如跑了万米一般双腿发软,精疲力尽。

2012年6月18日,北京航天飞控中心大屏幕显示航天员景海鹏、刘洋、刘旺(从右至左)在天宫一号实验舱内。  查春明摄

作为一名航天员,刘洋在接受采访时说这样评价航天事业:“奋斗的历程总是艰辛的,但这艰辛却又浸透了别样的幸福和光荣。”

“在工作的时候我会全身心地投入工作,高效规划时间,完成工作。工作之余,我也会尽可能的抽出时间,全心全意陪伴我的家人。”

在刘洋看来,家庭和事业就像鸟的两个翅膀,缺一不可,如果可以做到家庭和事业平衡发展,鸟儿一定会飞得更高更远。

在接受记者专访时,刘洋说,家人的理解和支持是非常重要的。“我想在选择伴侣的时候,大家一定会选择一个理解你的追求、和你有共同人生目标的伴侣。从我加入航天队伍的那天起,我的爱人就在繁忙的工作之余,承担起了家里所有的责任。”

2012年6月16日,神舟九号航天员出征仪式在酒泉卫星发射中心航天员公寓问天阁举行,航天员景海鹏、刘旺、刘洋(从右至左)向欢送人群挥手致意。  李刚摄

“生命中总有一些事情值得我们去努力,值得我们去奋斗,值得我们去牺牲。乃至是生命,而航天就是这样一个事业。”在分享的过程中,她一度潸然泪下,让我们看到了一个专注于航天飞行事业的巾帼英模,也看到了一朵散发着女性魅力的铿锵玫瑰。

刘洋为大家揭秘航天员太空生活

“40分钟太空授课”在千万青少年心里播下科学与梦想的种子

2013年6月26日8时07分,聂海胜、张晓光、王亚平圆满完成我国载人航天首次应用性飞行。王亚平站在“最高讲台”,一堂40分钟的太空科学课,在千万青少年心底播下科学与梦想的种子。

神十任务结束后,成为我国首位“太空教师”的王亚平返回地球才知道,短短40多分钟的太空授课,引起全世界高度关注。

太空授课是神十任务一大亮点。人在失重环境下连站稳都很难,如果还要开展授课、实验和拍摄,那比地面难出千百倍,聂海胜、张晓光、王亚平三人乘组为此在地面进行了200多个小时的训练。

2013年5月22日,航天员王亚平(中)、聂海胜(右)、张晓光在模拟天宫一号组合体内进行太空授课训练。 朱九通摄

太空授课中的水球实验,王亚平做出的水球又圆又大,格外漂亮。看到王亚平持续往晃动的水球中注水,地面支持团队的心都提到了嗓子眼。当完美的水球呈现在所有人面前时,大家才醒悟过来,兴奋地说:“这丫头绝对做功课了,她是想给我们一个惊喜呢!”

王亚平在太空授课

王亚平的确是做足了功课。在太空最难做的是水球实验,动作轻了重了、水量多了少了,都可能导致水膜破裂。每次在地面做实验失败后,王亚平都和队友们细查原因,不断尝试,找出窍门。

手控交会对接是难度极高的航天技术,被称为“太空穿针”,对航天员的心理稳定性以及快速反应、准确判断、精准控制等能力,提出了很高要求。世界航天强国也难免数次失败。

“伟大的时代为航天事业架起了天梯,给航天员提供了平台舞台。”女航天员王亚平近日在接受新华社记者采访时说,新时代新征程,作为一名正在积极备战空间站任务的航天员,她一定勇于担当、不负使命,努力为实现我国由航天大国向航天强国的转变贡献力量。

一代代航天人正是在这种精神的激励下,不畏困难、身体力行,实现了我国航天史上一个又一个奇迹。

“伟大的时代需要伟大的情怀,伟大的成就需要务实的担当,需要我们在各行各业立足本职岗位作贡献。”王亚平说,航天强国的蓝图已经绘就,站在建设中国特色社会主义新的历史起点上,她和战友们将认真学习贯彻党的十九大精神,不忘初心、扎实工作,为实现中国梦强军梦航天梦贡献力量。

筑梦航天,

为这两位女航天员打call! 

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423